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Tarte Tatin aux pommes caramélisées

Préparation : 1 h mn
Cuisson : 40 mn
Temps de repos/attente : 40 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
    Pour la pâte feuilletée :
    300 gr de farine T55
    360 gr de beurre
    23 gr de sucre en poudre
    4,5 gr de sel
    135 g d'eau

Pour la tatin :
    8 pommes caramélisées
    200 g de sucre
    Un peu de rhum (ou du Calvados)
    

Préparation :
    Préparez la pâte feuilletée en mélangeant la farine, le sel, le sucre, le beurre et l'eau. Veillez à ce qu'il reste des petits morceaux de beurre. Réservez au frais dans du papier film pendant 40 minutes.
    Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez vos pommes. Déposez-les dans un plat et versez un peu de jus de citron dessus.
    Réalisez un caramel en faisant fondre le sucre. Déglacez-le avec une goutte de rhum, puis versez-le dans un moule à manqué.
    Venez déposer harmonieusement vos pommes sur le caramel et parsemez d'un peu de sucre.
    Récupérez votre pâte feuilletée. Aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un rectangle.
    Repliez la pâte en trois sur elle-même, retournez-la d'un quart de tour et aplatissez-la à nouveau. Répétez l'opération 4 fois.
    Une fois que votre pâte fait 3 mm d'épaisseur, découpez-la à la taille de votre moule.
    Placez la pâte sur vos pommes. Enfournez à 190°C pendant 40 minutes.
    Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du four, videz le jus et attendant une dizaine de minutes avant de la retourner.

Conseil :
Avant de servir, vous pouvez ajouter des amandes effilées sur votre tarte !