Tarte Tatin aux pommes caramélisées
Préparation : 1 h mn
Cuisson : 40
mn
Temps de repos/attente : 40 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pour la pâte feuilletée :
300 gr de farine T55
360 gr de beurre
23 gr de sucre en poudre
4,5 gr de sel
135 g d'eau
Pour la tatin :
8 pommes caramélisées
200 g de sucre
Un peu de rhum (ou du Calvados)
Préparation :
Préparez la pâte feuilletée en mélangeant la farine, le sel, le sucre,
le beurre et l'eau. Veillez à ce qu'il reste des petits morceaux de
beurre. Réservez au frais dans du papier film pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez vos
pommes. Déposez-les dans un plat et versez un peu de jus de citron
dessus.
Réalisez un caramel en faisant fondre le sucre.
Déglacez-le avec une goutte de rhum, puis versez-le dans un moule à
manqué.
Venez déposer harmonieusement vos pommes sur le caramel et parsemez d'un peu de sucre.
Récupérez votre pâte feuilletée. Aplatissez-la avec
un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un rectangle.
Repliez la pâte en trois sur elle-même, retournez-la
d'un quart de tour et aplatissez-la à nouveau. Répétez l'opération 4
fois.
Une fois que votre pâte fait 3 mm d'épaisseur, découpez-la à la taille de votre moule.
Placez la pâte sur vos pommes. Enfournez à 190°C pendant 40 minutes.
Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte du
four, videz le jus et attendant une dizaine de minutes avant de la
retourner.
Conseil :
Avant de servir, vous pouvez ajouter des amandes effilées sur votre tarte !