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Tarte Tatin aux pommes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    8 pommes (Golden pour une tarte plus sucrée, Reine des Reinettes pour une tarte plus acidulée)
    60 g de beurre
    100 g de sucre
    1 pincée de cannelle (facultatif)
    1 pâte feuilletée maison ou achetée mais dans ce cas, pur beurre, c’est meilleur.

Préparation :
Beurrez un moule à tatin de 24 cm de diamètre (ou à manqué).

Saupoudrez de sucre en poudre. Pelez les pommes puis fendez-les en deux pour en ôter le coeur et les pépins. Soit vous les coupez en quartiers (c’est la version plus facile) soit vous les coupez en lamelles fines à la mandoline.
Mettez les morceaux de pomme dans le plat (faces contre le moule).

Déposez le moule sur feu doux pour commencer. Quand le beurre est fondu, passez sur feu moyen. Le caramel se forme et bouillonne. Appuyez délicatement sur les pommes à l’aide d’une cuillère pour les aplatir légèrement au fur et à mesure de leur cuisson. Surveillez pour que le caramel ne noircisse pas. Au bout d’une vingtaine de minutes, le jus caramélisé a augmenté, cuisant les pommes qui deviennent dorées et luisantes. Retirez du feu, laissez tiédir ou refroidir.

Etalez la pâte en un rond de 2 mm d’épaisseur un peu plus grand que le moule. Posez-la directement sur les pommes en la faisant rentrer tout autour à l’intérieur ente les fruits et le moule. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Avant le repas, allumer le four à 230°C. Quand il est très chaud, glissez-y le moule à mi-hauteur et cuisez environ 15 minutes.

Retournez la tarte sur un plat à la sortie du four. Consommez la tiède, au dessert.