Tarte amandine aux poires
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée du commerce
4 poires beurré-hardy
25 g d'amandes effilées
150 g de nappage abricot (type Vahiné)
Pour la crème pâtissière :
20 cl de lait
2 jaunes d'œufs
20 g de farine
40 g de sucre
100 g d'amandes en poudre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte avec son papier de
cuisson dans un moule à tarte. Piquez-la et enfournez pour 10 min de
cuisson à blanc.
2. Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la
moitié du sucre. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le
reste de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez la farine en
pluie et le lait en filet.
3. Reversez le tout dans la casserole. Posez sur feu doux et remuez
sans arrêt jusqu'à l'ébullition. Retirez du feu et fouettez de temps en
temps jusqu'à refroidissement.
4. Mélangez la poudre d'amandes à la crème, étalez-la sur la pâte.
Coupez les poires en deux, retirez le cœur, pelez-les. Fendez-les en
forme d'éventail, posez-les sur la crème.
5. Enfournez pour 25 min. Laissez tiédir avant de démouler. Faites
blondir les amandes à sec dans une poêle antiadhésive et réchauffez le
nappage abricot. Étalez-le sur la tarte avant qu'elle ne soit froide,
décorez d'amandes.
Conseils :
Afin que la crème ne détrempe pas la pâte, vous pouvez badigeonner le fond de tarte de blanc d'oeuf avant de le garnir de crème.