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Tarte amandine aux poires

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 rouleau de pâte brisée du commerce
    4 poires beurré-hardy
    25 g d'amandes effilées
    150 g de nappage abricot (type Vahiné)

Pour la crème pâtissière :
    20 cl de lait
    2 jaunes d'œufs
    20 g de farine
    40 g de sucre
    100 g d'amandes en poudre

Préparation :
1. Préchauffez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte avec son papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquez-la et enfournez pour 10 min de cuisson à blanc.

2. Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez la farine en pluie et le lait en filet.

3. Reversez le tout dans la casserole. Posez sur feu doux et remuez sans arrêt jusqu'à l'ébullition. Retirez du feu et fouettez de temps en temps jusqu'à refroidissement.

4. Mélangez la poudre d'amandes à la crème, étalez-la sur la pâte. Coupez les poires en deux, retirez le cœur, pelez-les. Fendez-les en forme d'éventail, posez-les sur la crème.

5. Enfournez pour 25 min. Laissez tiédir avant de démouler. Faites blondir les amandes à sec dans une poêle antiadhésive et réchauffez le nappage abricot. Étalez-le sur la tarte avant qu'elle ne soit froide, décorez d'amandes.

Conseils :
Afin que la crème ne détrempe pas la pâte, vous pouvez badigeonner le fond de tarte de blanc d'oeuf avant de le garnir de crème.