Tarte aux pommes à l'alsacienne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Temps de repos/attente : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte brisée :
240 g de farine
150 g de beurre + 1 noix pour le moule
50 g de sucre
2 jaunes d’œufs
sel
Pour la garniture :
5 pommes (boskoop ou idared)
1 gros œuf
15 cl de crème épaisse
100 g de sucre en poudre
4 cuil. à soupe de sucre cristallisé
1 cuil. à café de cannelle
Préparation :
1.
Préparez la pâte brisée : mélangez la farine, le beurre coupé en
morceaux, le sucre, et une pincée de sel du bout des doigts jusqu’à ce
que vous obteniez un mélange sableux.
2. Ajoutez les jaunes d’œufs et 5 cuillerées à soupe d’eau puis formez
une boule de pâte et laissez-la reposer 3 h au frais, enveloppée dans
du film alimentaire.
3. Au bout de ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un
moule à tarte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la
dans le moule, égalisez le bord et piquez le fond de plusieurs coups de
fourchette.
4. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, éliminez le cœur et
les pépins, recoupez les quartiers en lamelles et disposez-les
harmonieusement sur la pâte. Saupoudrez de cannelle.
5. Battez l’œuf entier avec la crème et le sucre en poudre, versez sur
les pommes et enfournez pour 1 h environ. Laissez-la tiédir sur une
grille et saupoudrez de sucre cristallisé avant de servir.
Conseils :
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir cette tarte aux
pommes avec une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.