Tarte aux pommes confites à la vanille et au rhum
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Temps de réfrigération : 12 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 pommes type chantecler ou reinette
2 citrons (jus)
125 g de beurre
1 rouleau de pâte brisée (ou 200 g de pâte brisée faite maison)
15 cl de rhum brun
150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 gousses de vanille
Préparation :
La veille, préparez la marinade : dans un saladier, mélangez le jus des
citrons avec les 2 sucres, les gousses de vanille fendues et grattées,
et le rhum.
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Épépinez et recoupez chaque quartier en trois de façon à obtenir des
lamelles assez épaisses. Plongez-les dans la marinade et remuez
délicatement afin que toutes s'en imprègnent. Prenez soin de ne pas les
briser. Mettez au frais une nuit.
Le jour même, foncez de pâte un moule à tarte,
piquez-la avec une fourchette et faites-la précuire à blanc 10 min dans
le four préchauffé à 180 °C.
Disposez ensuite harmonieusement les pommes.
Arrosez-les d'un peu de marinade, sans trop en mettre pour ne pas
détremper la pâte. Répartissez le beurre en copeaux sur toute la
surface et enfournez pour 30 à 40 min.