Tarte aux pommes renversées
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Temps de repos/attente : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 kg de pommes
300 g de sucre
250 g de farine
150 g de beurre mou
1 œuf
1 pincée de sel
Préparation :
1.
Versez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et
cassez-y l'œuf. Ajoutez une pincée de sel, 100 g de sucre et 100 g de
beurre ramolli. Mélangez l'ensemble du bout des doigts pour obtenir une
pâte. Enveloppez-la dans du papier film et laissez-la reposer 30 min au
réfrigérateur.
2. Epluchez les pommes, et coupez-les en quartiers, en éliminant le
cœur et les pépins. Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un moule en
métal, faites fondre le reste du sucre sur feu doux avec 50 g de
beurre. Hors du feu, rangez les pommes dans le fond du moule.
3. Remettez à chauffer sur feu doux, laissez cuire sans remuer jusqu'à
ce que les pommes caramélisent légèrement. Sur un plan de travail
fariné, étalez la pâte de façon à obtenir un disque d'un diamètre
légèrement supérieur au moule.
4. Posez-le sur les pommes. Rentrez les bords de pâte à l'intérieur du
moule. Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et laissez cuire
25 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Démoulez à la sortie du four
et dégustez chaud, avec éventuellement de la crème fraîche.