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Tarte aux pommes renversées


Préparation : 20 mn
Cuisson :  45 mn
Temps de repos/attente : 30 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 kg de pommes
300 g de sucre
250 g de farine
150 g de beurre mou
1 œuf
1 pincée de sel

Préparation :
1. Versez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et cassez-y l'œuf. Ajoutez une pincée de sel, 100 g de sucre et 100 g de beurre ramolli. Mélangez l'ensemble du bout des doigts pour obtenir une pâte. Enveloppez-la dans du papier film et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

2. Epluchez les pommes, et coupez-les en quartiers, en éliminant le cœur et les pépins. Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un moule en métal, faites fondre le reste du sucre sur feu doux avec 50 g de beurre. Hors du feu, rangez les pommes dans le fond du moule.

3. Remettez à chauffer sur feu doux, laissez cuire sans remuer jusqu'à ce que les pommes caramélisent légèrement. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte de façon à obtenir un disque d'un diamètre légèrement supérieur au moule.

4. Posez-le sur les pommes. Rentrez les bords de pâte à l'intérieur du moule. Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et laissez cuire 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Démoulez à la sortie du four et dégustez chaud, avec éventuellement de la crème fraîche.