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Tarte chocolat et caramel au beurre salé

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 cercle de pâte sablée

Pour la ganache :
    25 cl de crème fraîche liquide
    200 g de chocolat noir

Pour le caramel au beurre salé :
    125 g de sucre
    10 cl de crème fraîche liquide
    25 g de beurre demi-sel

Préparation :
    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Placez la pâte dans le moule. Piquez-la à la fourchette, couvrez-la de son papier cuisson et garnissez-la de haricots secs. Enfournez 10 à 15 min.

    Ôtez papier et haricots et enfournez à nouveau pour environ 5 min (surveillez la couleur). Laissez refroidir.

    Portez 25 cl de crème à ébullition et versez-la sur le chocolat haché. Mélangez. Étendez cette ganache dans le fond de tarte.

    Faites cuire le sucre avec 2 cuil. à soupe d'eau jusqu'au caramel. Hors du feu, versez dessus 10 cl de crème bouillante.

    Replacez la casserole sur feu doux et incorporez le beurre en remuant. Cessez de remuer quand le caramel est homogène. Laissez-le refroidir à température ambiante.

    Coulez-le en lignes parallèles espacées sur le chocolat (éventuellement, avec une poche à douille). Puis, avec la pointe d'un couteau, striez ces lignes perpendiculairement pour dessiner des arabesques. Gardez au frais.