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Tarte des sœurs Tatin

Préparation : 20 mn
Cuisson :  1h00 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
    8 pommes belles de Boskoop
    100 g de beurre
    150 g de sucre
    250 g de pâte feuilletée commandée chez le pâtissier
    50 g de farine

Préparation :
1. Préchauffez le four à th 7 (210°). Pelez les pommes, coupez-les en quatre, épépinez-les et recoupez chaque quartier en deux.

2. Faites fondre le beurre dans un moule résistant à la chaleur (ou une poêle dont le manche se démonte pour la glisser au four), saupoudrez de sucre et laissez caraméliser.

3. Posez les quartiers de pomme côté bombé vers le fond et laissez cuire à feu doux 20 à 25 min en secouant le moule (ou la poêle) de temps en temps.

4. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette et posez-la sur les pommes en repliant le surplus vers l’intérieur.

5. Faites cuire 15 min au four puis baissez le th à 5-6 (170°) et poursuivez la cuisson 20 min. Retournez la tarte sur un plat et servez-la tiède avec de la crème fraîche.


Conseil : L’astuce de Pierre Hermé : Je fais un caramel avec 100 g de sucre et 30 g de beurre salé, puis je le verse sur une feuille d’aluminium. Froid, je le casse en morceaux dans le moule avant d’y mettre les pommes.