Tarte des sœurs Tatin
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h00 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
8 pommes belles de Boskoop
100 g de beurre
150 g de sucre
250 g de pâte feuilletée commandée chez le pâtissier
50 g de farine
Préparation :
1. Préchauffez le four à th 7 (210°). Pelez les pommes, coupez-les en quatre, épépinez-les et recoupez chaque quartier en deux.
2. Faites fondre le beurre dans un moule résistant à la chaleur (ou une
poêle dont le manche se démonte pour la glisser au four), saupoudrez de
sucre et laissez caraméliser.
3. Posez les quartiers de pomme côté bombé vers le fond et laissez
cuire à feu doux 20 à 25 min en secouant le moule (ou la poêle) de
temps en temps.
4. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une
fourchette et posez-la sur les pommes en repliant le surplus vers
l’intérieur.
5. Faites cuire 15 min au four puis baissez le th à 5-6 (170°) et
poursuivez la cuisson 20 min. Retournez la tarte sur un plat et
servez-la tiède avec de la crème fraîche.
Conseil : L’astuce
de Pierre Hermé : Je fais un caramel avec 100 g de sucre et 30 g de
beurre salé, puis je le verse sur une feuille d’aluminium. Froid, je le
casse en morceaux dans le moule avant d’y mettre les pommes.