Tarte normande aux pommes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30
à 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée
1,5 kg de pommes
125 g de sucre en poudre
20 cl de lait
10 cl de crème fraîche
3 œufs
1 gousse de vanille
jus de 1 citron
20 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre glace
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Beurrez un moule à tarte, étalez-y
la pâte. Cassez 1 œuf en séparant le blanc du jaune. Dorez les bords de
la pâte avec le jaune.
2. Garnissez le fond de haricots secs et enfournez pour 8 min de
cuisson à blanc. Ôtez alors les haricots et badigeonnez le fond avec le
blanc d’œuf.
3. Coupez les pommes en 8, pelez, épépinez et citronnez-les. Rangez-les
sur la pâte et poudrez de 50 g de sucre. Enfournez pour 15 min.
4. Pendant ce temps, portez à ébullition le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue. Retirez du feu et laissez tiédir.
5. Dans une jatte, faites blanchir 2 œufs en les battant avec le reste
de sucre. Versez le mélange lait-crème (sans la gousse) en filet,
toujours en fouettant. Nappez-en le dessus de la tarte et terminez la
cuisson 12 min.
6. A la sortie du four, poudrez de sucre glace et laissez tiédir 15 min avant de démouler.