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Tarte normande aux pommes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 rouleau de pâte brisée
    1,5 kg de pommes
    125 g de sucre en poudre
    20 cl de lait
    10 cl de crème fraîche
    3 œufs
    1 gousse de vanille
    jus de 1 citron
    20 g de beurre
    1 cuil. à soupe de sucre glace

Préparation :
1. Préchauffez le four à th 7 (210°). Beurrez un moule à tarte, étalez-y la pâte. Cassez 1 œuf en séparant le blanc du jaune. Dorez les bords de la pâte avec le jaune.

2. Garnissez le fond de haricots secs et enfournez pour 8 min de cuisson à blanc. Ôtez alors les haricots et badigeonnez le fond avec le blanc d’œuf.

3. Coupez les pommes en 8, pelez, épépinez et citronnez-les. Rangez-les sur la pâte et poudrez de 50 g de sucre. Enfournez pour 15 min.

4. Pendant ce temps, portez à ébullition le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue. Retirez du feu et laissez tiédir.

5. Dans une jatte, faites blanchir 2 œufs en les battant avec le reste de sucre. Versez le mélange lait-crème (sans la gousse) en filet, toujours en fouettant. Nappez-en le dessus de la tarte et terminez la cuisson 12 min.

6. A la sortie du four, poudrez de sucre glace et laissez tiédir 15 min avant de démouler.