Tarte tatin aux poires et caramel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 33 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250 g de pâte brisée
3 poires mûres
75 g de beurre
1 gousse de vanille grattée
120 g de sucre en poudre
Crème chantilly ou glace à la vanille
Préparation :
Pelez les poires et coupez-les en deux. Laissez leur petite queue, mais
creusez-les au niveau du trognon. Réservez-les.
Détaillez le beurre en morceaux. Beurrez un moule à tarte et saupoudrez
le fond de 75 g de sucre. Disposez les poires et versez le reste de
sucre en pluie avec la vanille. Répartissez le beurre par-dessus.
Recouvrez les poires avec le disque de pâte brisée en rabattant bien les bords à l’intérieur du moule.
Faites caraméliser en posant le moule sur feu vif pendant 3 minutes
puis enfournez durant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
À la sortie du four, posez un plat sur le moule et retournez le tout.
Retirez le moule, laissez tiédir et servez avec de la crème chantilly
maison ou de la glace à la vanille.