Tarte tatin de Christophe Michalak
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte sucrée :
150 g de beurre ramolli
170 g de farine
25 g de poudre d’amande
50 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Pour les pommes :
8 pommes Golden
300 g de sucre
300 g d’eau
300 g de beurre
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
60 g de sucre
Pour la pâte sucrée :
Mélangez 150 g de beurre mou avec 170 g de farine, 25 g de poudre
d’amande et 50 g de sucre glace. Lorsque le mélange est homogène,
ajoutez un blanc d’œuf. Étalez cette pâte très crémeuse entre deux
feuilles de papier cuisson jusqu’à obtenir une hauteur de 2-3 mm.
Laissez figer au réfrigérateur.
Pour les pommes :
Épluchez les 8 pommes Golden et coupez-les en quartiers. Faites
bouillir 300 g de sucre, 300 g d’eau et 300 g de beurre. Ajoutez une
gousse de vanille pour parfumer le tout, puis pochez les pommes dans ce
sirop. Quand la lame d’un couteau s’enfonce sans résistance dans les
pommes, c’est prêt !
Pour le caramel :
Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec 60 g de sucre et versez ce caramel dans un moule à manquer de 24 cm.
Lorsque le caramel a durci, déposez joliment les pommes pochées sur
celui-ci. Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur, détaillez et étalez
sur les pommes, pincez les bords. Faites cuire le tout 1 h à 170°C.
Démoulez tiède et dégustez aussitôt !