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Tarte tatin de Cyril Lignac

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h
Temps de réfrigération : 2 h


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  Pour la pâte sucrée :
    150 g de beurre pommade
    95 g de sucre glace
    30 g de poudre d’amandes
    1 oeuf bio
    250 g de farine
    1 pincée de sel fin

Pour le caramel :
    100 g de sucre en poudre
    2 cuil. à soupe d'eau

Pour les pommes :
    4 pommes à cuire (ex : saint-aubin...)
    30 g de sucre en poudre
    1 gousse de vanille
    70 g de beurre doux

Préparation :
    Préparez la pâte sucrée dans un robot multifonction, au batteur muni d’une feuille ou à la main dans un saladier : mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, la poudre d’amandes et l’oeuf. Mélangez énergiquement, puis ajoutez la farine avec le sel. Vous devez obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d’un film alimentaire ou d’un torchon et laissez reposer la pâte au réfrigérateur 2 heures.

    Pour le caramel, versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et laissez-le cuire à caramel blond, à feu moyen et mélangez délicatement pour homogénéiser la couleur. Au terme de la coloration, versez-le dans un moule à manqué.
    Mélangez le sucre avec les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Lavez, épluchez et coupez les pommes en gros quartiers, retirez bien les pépins. Dans une poêle, déposez le beurre, laissez-le chauffer et déposez les quartiers de pomme, saupoudrez de sucre vanillé. Laissez caraméliser quelques minutes, puis versez les pommes sur une plaque avec le jus de cuisson.
    Préchauffez le four à 180 °C. Rangez les pommes côté bombé sur le caramel les unes à côté des autres et bien serrées dans le moule. Versez dessus le jus de cuisson.

    Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur, étalez-la au rouleau un peu épaisse, 4 mm, d’un diamètre 3 cm plus grand que celui du moule à manqué, déposez-la sur les pommes et rabattez la pâte sur les bords. Enfournez pour 40 minutes.
    Sortez la tarte du four et déposez-la sur une grille, laissez-la refroidir ou, si vous la retournez tout de suite sur un plat, attention à ne pas vous brûler !