Tarte tatin de Paul Bocuse
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h00 mn
Ingrédients (pour personnes) :
2kg de pommes (reine des reinettes ou canada)
250 g de pâte feuilletée
160 g de sucre en poudre
80 g de beurre
1 citron
Préparation :
Éplucher les pommes, les citronner, les couper en 2 dans la hauteur
puis retirer les pépins et la partie ligneuse du cœur.
Couper le beurre en petits morceaux, les répartir au
fond du moule à manqué à revêtement anti-adhésif de 22 cm de diamètre
et les saupoudrer de sucre en poudre.
Disposer les pommes debout, bien serrées les unes contre les autres.
Faire cuire à four doux, à 140°C (th 4 ou 5) pendant 1 heure.
Pendant la première cuisson, étaler la pâte feuilletée.
Sortir la tarte du four, laisser refroidir une heure
environ puis recouvrir de la pâte en la faisant rentrer à l’intérieur
du moule.
Remettre à four moyen pendant 1 heure supplémentaire.
Surveiller la cuisson. Au début, le caramel doit
former de grosses bulles puis en fin de cuisson de très petites bulles.
Retourner la tarte sur le plat de service dès sa sortie du four.
Conseils
Pour accompagner cette tarte tatin maison, misez sur une boule de glace à la vanille ou sur un peu de chantilly maison