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Tarte tatin de Philippe Etchebest
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
15 pommes Golden
100 g de sucre en poudre
5 cl d’eau
50 g de beurre mou
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
2 jaunes d’œufs
4 cl d’eau
2 pincées de sel
100 g de beurre mou
Préparation :
Commencez par votre pâte brisée en mélangeant la farine et le
beurre pommade dans un saladier. Ajoutez les jaunes d'œufs, l'eau et le
sel.
Mélangez bien, versez un peu de farine sur une planche et abaissez
votre pâte (1,5 cm d'épaisseur) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étalez-la légèrement plus grande que votre moule.
Déposez votre pâte sur une assiette et venez la placer au frigo.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C (ou 180°C selon votre
four).
Dans une casserole ou un sautoir, venez verser 100 g de sucre, 50 g de
beurre mou et 5 cl d'eau, afin de faire un caramel. Faites chauffer à
feu moyen voire fort.
Lavez et épluchez vos pommes. Coupez-les en deux et retirez le trognon.
Disposez ensuite les morceaux dans votre casserole et laissez cuire une
vingtaine de minutes.
Une fois qu'elles sont cuites, laissez refroidir les pommes. Vous
pouvez les laisser dans une votre casserole si celle-ci va au four,
sinon déposez-les dans un moule à tarte.
Déposez votre pâte à tarte par-dessus et appuyez légèrement pour bien
recouvrir les pommes. Piquez légèrement la pâte pour que celle-ci ne
gonfle pas.
Enfournez pour 15 minutes environ. Une fois la tarte sortie du four,
laissez-la refroidir 15 minutes à nouveau. Retournez-la ensuite sur un
plat ou une assiette.
Conseil :
N'hésitez pas à saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir !