Tatin d'été abricot - amande
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 kg d'abricots
50 g d'amandes effilées
230 g de sucre en poudre
30 g de beurre
20 g de farine
Préparation :
Préparez
le caramel : faites chauffer 150 g de sucre avec 1 cuil. à soupe d'eau
dans une petite casserole. Secouez régulièrement le manche de la
casserole pour répartir la chaleur. Dès que le caramel blondit,
versez-le dans un moule à tarte anti-adhésif de préférence et mettez le
plat au congélateur afin que le caramel durcisse.
Préchauffez le four à th 6 (180°).
Lavez et essuyez les abricots. Coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Sortez le moule à tarte du congélateur et disposez les quartiers
d'abricots en rosace dans le fond du moule. Saupoudrez-les de sucre en
poudre et parsemez de quelques noisettes de beurre.
Recouvrez les abricots avec la pâte feuilletée en rabattant la pâte à
l'intérieur du moule à tarte. Faites cuire au four pendant 25 à 30 min.
Faites griller les amandes à sec quelques minutes dans une poêle.
Sortez la tarte du four, laissez-la reposer quelques minutes avant de
la retourner sur un plat de service.
Saupoudrez-la d'amandes effilées grillées et servez tiède.
Conseils :
Si vous voyez que le caramel brunit, trempez aussitôt le fond de la
casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson, mais ne versez
surtout pas d'eau dans le caramel.