Tatin de mirabelles
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte :
150 g de farine
80 g de beurre
20 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
1 sachet de sucre Vanillé
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1,2 kg de mirabelles
120 g de sucre
2 c. à soupe de jus de citron
Préparation :
pluie et mélangez au fouet à main. Ajoutez le sucre vanillé, le sel, le jaune d’œuf, l’eau et le beurre.
2. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique quelques instants à
vitesse lente puis à vitesse rapide. Pétrissez ensuite la pâte à la
main. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire puis placez au frais
env. 1 h.
3. Lavez les mirabelles, coupez-les en deux, dénoyautez-les puis
arrosez-les avec le jus de citron. Dans une poêle, faites fondre le
sucre jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Ajoutez le beurre et remuez
à l’aide d’une cuiller en bois.
4. Versez le caramel sur le fond du moule puis disposez les mirabelles
sur le caramel face bombée vers le bas.?Saupoudrez la pâte et le plan
de travail d’un peu de farine. Abaissez la pâte en un disque de 32 cm
de Ø.
5. Posez le disque sur les pommes, piquez la pâte à la fourchette.
Rentrez les bords dépassant du moule vers l’intérieur. Placez au four
et faites cuire env. 40 min. Laissez refroidir la tarte et renversez-la
sur un plat de service.
Conseils :
Accompagnez cette tarte tatin d'une chantilly maison à la vanille.