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Tatin de poires à la vanille

Préparation : 40 mn
Cuisson :  35 mn


Ingrédients (pour 8 personnes) :
2 sachets de sucre vanillé
50 g de beurre
125 g de farine de blé
1 œuf

Pour la garniture :
150 g de sucre glace
1 kg de poires
50 g de beurre
1 gousse de vanille

Pour la crème chantilly :
200 ml de crème fraîche liquide
1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Versez la farine dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique, d’abord à vitesse lente, puis rapide jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais env. 1 heure.
Beurrez le moule et préchauffez le four à 200°C. Epluchez les poires, coupez-les en 2 et retirez les pépins.

Dans une petite casserole, faites caraméliser le sucre glace à feu moyen. Remuez jusqu’à obtention d’un caramel ambré.
Coupez le beurre en petits morceaux, puis ajoutez-le au sucre fondu jusqu’à obtention d’une masse lisse Ajoutez les graines de la gousse de vanille et mélangez. Versez le caramel au beurre dans le moule et étalez uniformément.

Disposez les demi-poires bien serrés sur le fond du moule, face bombée vers l’extérieur.
Abaissez la pâte en un disque de 28 cm de diamètre. Déposez la pâte sur les abricots et rentrez les bords. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Placez au four et faites cuire env. 35 min.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir. Renversez la tarte tatin sur un plat de service.
Montez la crème en chantilly bien ferme avec le sucre vanillé et servez avec la tarte.