Tatin de pommes au beurre salé
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40
mn
Temps de repos/attente : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour les pommes :
1,3 kg de pommes acidulées à chair ferme (type braeburn)
100 g de beurre salé ramolli
125 g de sucre cristallisé
Pour la pâte :
125 g de farine
80 g de beurre
1 œuf
15 g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de lait
Préparation :
1.Préparez la pâte : réunissez dans une jatte le beurre, le sucre et la farine.
Ajoutez le lait et l’œuf en une fois, travaillez rapidement du bout des doigts, pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, emballez-la dans du film étirable et laissez reposer au moins 3 h au réfrigérateur.
Passé ce temps, préchauffez le four à th 7 (210°).
2. Pelez les pommes, coupez-les en 4, éliminez le cœur et les pépins.
Dans une poêle à fond épais et à manche démontable, faites fondre le beurre et le sucre sur feu vif.
Posez-y les pommes bien serrées, côté bombé vers le bas. Laissez bouillonner 15 à 20 min, pour obtenir un caramel blond.
3. Enfournez la poêle pour 5 min, afin que les pommes retombent.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un disque plus grand que la poêle, de 2 mm d’épaisseur.
Piquez-la, posez-la sur les pommes, rentrez les bords et remettez au four (th 8, 240°) pour 15 min, elle doit être dorée.
4. Dès la sortie du four, retournez la tarte sur un plat de service.
Dégustez la tatin chaude ou tiède, accompagnée de crème fraîche épaisse ou d’une boule de glace à la vanille.
Conseils :
Pour réussir à coup sûr votre tarte tatin, utilisez des pommes à chair
ferme et acidulées ! Pour la pâte, vous pouvez utiliser une pâte toute
prête du commerce mais préférez une pâte brisée à une pâte feuilletée.