Teurgoule normande
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
50 g de riz rond (ou mieux, à risotto)
1 gousse de vanille
1 l de lait (entier de préférence)
50 g de sucre en poudre
30 g de beurre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez un moule à soufflé (de 20 cm
de diamètre). Mettez-y le riz, le sucre et le lait. Fendez la gousse de
vanille dans la longueur, grattez les graines au-dessus du lait,
ajoutez la gousse. Parsemez du reste de beurre en parcelles. Enfournez
le moule.
2. Durant la cuisson, une peau caramélisée se forme régulièrement à la
surface. Avec une cuillère en bois, enfoncez-la dans le lait (4 ou 5
fois). Comptez environ 2 h de cuisson, la consistance doit être
crémeuse.
3. Sortez le moule du four, enlevez la gousse de vanille et mélangez en grattant le caramel des bords du moule.
4. Répartissez la teurgoule dans des verres ou des ramequins, laissez
un peu refroidir et dégustez tiède, ou couvrez de film étirable et
réservez au réfrigérateur.
Conseils :
Ne vous inquiétez pas, cette toute petite proportion de riz absorbe très bien 1 litre de lait, pour une teurgoule moelleuse.
Vous sortirez les verres de teurgoule du réfrigérateur 1 h avant de la déguster.
Vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle.