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Tian d'oranges caramélisées

Préparation : 25 mn
Cuisson :  20 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
6 oranges
50 g de sucre cassonade
20 g de beurre

Pour la pâte magique :
200 g de farine semi-complète
80 g de beurre
65 g d’eau
1 pincée de sel

Préparation :
Préparez la pâte magique en sablant la farine avec  le beurre.
Ajoutez l’eau dans laquelle vous avez fait fondre  le sel. Malaxez rapidement la pâte pour former  une boule. Laissez reposer la pâte 20 min au réfrigérateur. 

Zestez 2 oranges. Pelez à vif les oranges et levez les suprêmes. Égouttez-les dans une passoire pour avoir le minimum de jus. 

Faites un caramel à sec avec le sucre cassonade  en mettant le sucre progressivement dans une  casserole bien froide.
Ajoutez le beurre dans le caramel et 30 secondes après les suprêmes d’oranges. 

Sortez la casserole du feu et ajoutez les zestes  d’agrumes. Laissez tiédir. Étalez la pâte magique  sur 5 mm d’épaisseur et détaillez des petits ronds de la taille de petits moules à tatin ou tartelettes.

Mettez les oranges caramélisées dans les petits moules. Disposez dessus des petits ronds de pâte magique et enfournez une vingtaine de minutes.
Démoulez les tians comme une tarte Tatin. 


Conseils :
Pour varier les plaisirs, essayez cette recette avec d'autres agrumes comme le pamplemousse ou la clémentine.