Tian d'oranges caramélisées
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
6 oranges
50 g de sucre cassonade
20 g de beurre
Pour la pâte magique :
200 g de farine semi-complète
80 g de beurre
65 g d’eau
1 pincée de sel
Préparation :
Préparez la pâte magique en sablant la farine avec le beurre.
Ajoutez l’eau dans laquelle vous avez fait fondre le sel. Malaxez
rapidement la pâte pour former une boule. Laissez reposer la pâte
20 min au réfrigérateur.
Zestez 2 oranges. Pelez à vif les oranges et levez les suprêmes. Égouttez-les dans une passoire pour avoir le minimum de jus.
Faites un caramel à sec avec le sucre cassonade en mettant le sucre progressivement dans une casserole bien froide.
Ajoutez le beurre dans le caramel et 30 secondes après les suprêmes d’oranges.
Mettez les oranges
caramélisées dans les petits moules. Disposez dessus des petits ronds
de pâte magique et enfournez une vingtaine de minutes.
Démoulez les tians comme une tarte Tatin.
Conseils :
Pour varier les plaisirs, essayez cette recette avec d'autres agrumes comme le pamplemousse ou la clémentine.