Tiramisù à l'ananas et au rhum
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3
mn
Temps de réfrigération : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 petit ananas Victoria
250 g de mascarpone
12 biscuits à la cuiller
2 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
5 cuil. à soupe de sucre
30 g de beurre
1 cuil. à soupe de rhum
1 cuil. à soupe de cacao
Préparation :
1.
Pelez l’ananas, coupez-le en deux et retirez la partie centrale
fibreuse. Coupez la pulpe en tranches, puis détaillez chaque tranche en
éventails.
2. Faites chauffer le beurre dans une poêle, mettez les éventails
d’ananas, saupoudrez de 1 cuillerée à soupe de sucre et laissez dorer 2
à 3 min.
3. Dans une jatte, battez au fouet les jaunes d’œuf avec le reste de
sucre, ajoutez le mascarpone et battez à nouveau. Montez les blancs en
neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Dans une assiette creuse, diluez le rhum avec une cuillerée à soupe
d’eau. Imbibez-en les biscuits coupés en deux. Répartissez-en la moitié
dans des coupes (ou des verrines), couvrez avec l’ananas.
5. Ajoutez la préparation au mascarpone, en intercalant au milieu une couche de biscuits. Mettez au réfrigérateur au moins 3 h.
6. Au moment de servir, saupoudrez de cacao à l’aide d’une passette, et éventuellement de perles de sucre.
Conseils :
Vous pouvez également décliner le tiramisu avec d'autres fruits, comme le Tiramisu aux fruits rouges.