Crème brûlée au foie gras
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
200 g de foie gras de canard cru
6 jaunes d'oeufs
50 cl de crème liquide
60 g de sucre roux
sel + fleur de sel
poivres du moulin mélangés
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 3-4 (100°). Coupez le foie gras en morceaux.
Faites bouillir la crème dans une casserole, ajoutez le foie gras puis
mixez l'ensemble au blender ou au mixeur-plongeur.
2. Mélangez au fouet les jaunes d'œufs, ajoutez la crème de foie gras
en remuant, salez et poivrez. Répartissez la préparation dans 6 petits
ramequins plats préalablement passés sous l'eau froide et non essuyés.
3. Faites cuire les crèmes au bain-marie dans le four pendant 50 min
environ (jusqu'à 1 h). Si nécessaire, rajoutez de l'eau dans le
bain-marie au cours de la cuisson. Laissez refroidir et réservez au
réfrigérateur.
4. Au dernier moment, saupoudrez les crèmes de sucre roux, parsemez
d'un peu de fleur de sel et faites-les caraméliser sous le gril du four
pendant quelques instants ou, mieux, utilisez un fer à caraméliser ou
encore un chalumeau. Décorez éventuellement de quelque baies de fruits
et servez aussitôt.
Conseils
Si vous utilisez le gril pour caraméliser les crèmes, prenez la
précaution de les poser sur la lèchefrite garnie de glace : il est
important que les crèmes ne chauffent pas pendant que le dessus
caramélise.
Une variante de cette recette est celle de la crème brûlée au foie gras et au pavot, plus originale et tout aussi délicieuse !