Retour au Sommaire Entrées
Crème de panais rôti, lard fumé et croûtons

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
    50 g de lard fumé
    800 g de panais
    30 g de beurre
    60 cl de lait
    10 cl de crème
    1 échalote
    1 branche de thym
    1 feuille de laurier

Pour la garniture :
    80 g de lardons fumés
    1 belle tranche de pain de campagne
    1 gousse d'ail
    Sel
    Poivre

Préparation : 
    Épluchez les panais et coupez-les en dés. Épluchez et émincez l'échalote. Coupez grossièrement le lard. Faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote et le lard, faites cuire quelques minutes, puis ajoutez les panais. Faites revenir pendant 10 min à feu moyen jusqu'à ce que les panais commencent à dorer. Versez le lait, ajoutez une pincée de poivre, le thym, le laurier et poursuivez la cuisson 10 min.
    Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Ouvrez une gousse d'ail avec un couteau. Frottez le pain avec la gousse d'ail, coupez-le en gros dés, gardez un peu de matière grasse extraite des lardons dans la poêle et faites dorer les croûtons à feu moyen.
    Lorsque la soupe est cuite, mixez-la, et filtrez-la si vous le souhaitez. Salez et poivrez.