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Crêpes soufflées au jambon et au fromage
Préparation : 40 min
Cuisson : 8
Ingrédients (pour 6 personnes) :
60 g de farine
5 œufs
9 fines tranches de jambon blanc
20 cl de lait
100 g de faisselle
50 g de fromage à raclette
50 g d'emmental
50 g de morbier
45 g de beurre + 30 g pour la cuisson
10 cl de crème liquide
1 c. à soupe de Maïzena
Sel
Poivre
Noix muscade
Préparation :
Préparez
les crêpes. Faites fondre 25 g de beurre au micro-ondes. Mélangez la
farine, 1 œuf et le lait dans le bol, puis le beurre. Mixez pour
obtenir une consistance lisse. Faites cuire les crêpes avec un peu de
beurre dans le fond d'une poêle à crêpe. Réservez.
Égouttez la faisselle. Râpez les autres fromages.
Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs. Tamisez la Maïzena au-dessus
de la crème liquide. Faites chauffer le mélange dans une casserole.
Lorsque l'ensemble a épaissi, ajoutez 20 g de beurre et les jaunes
d'œufs, un par un en fouettant, puis la faisselle égouttée. Ajoutez
sel, poivre et muscade. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les
à la préparation précédente. Ajoutez les fromages râpés et mélangez
encore.
Préchauffez le four à 180 °C. Posez 1 crêpe sur le
plan de travail, couvrez-la avec 1 tranche de jambon, puis de
préparation au fromage. Pliez la crêpe en 2. Procédez ainsi jusqu'à
épuisement des ingrédients. Déposez les crêpes sans les faire se
chevaucher dans un plat à gratin beurré et enfournez 8 min.
Conseil :
Vous pouvez utiliser du jambon cru pour un plat d'inspiration montagnarde.