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Feuilleté au jambon (dartois)
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de pâte feuilletée (fraîche ou décongelée)
300 g de jambon cuit sans couenne et dégraissé en tranches épaisses
125 g de gruyère ou de comté râpé
1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau
farine pour le plan de travail
Pour la béchamel :
3 jaunes d'œufs
70 cl de lait
80 g de beurre
80 g de farine
1 pincée de noix muscade moulue
sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Préparez la béchamel à l'avance pour qu'elle ait le temps
de refroidir. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la
farine en remuant vivement et laissez cuire 1 ou 2 min. Sans cesser de
tourner, délayez en versant lentement le lait.
2. Faites cuire 2 ou 3 min en continuant de remuer. Retirez du feu,
attendez quelques instants, puis incorporez les jaunes d'œufs. Salez,
poivrez, ajoutez la noix muscade et laissez refroidir. Préchauffez le
four à 200 °C (th. 6-7). Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
3. Farinez légèrement le plan de travail. Partagez la pâte feuilletée
en deux, puis étalez-la au rouleau en deux rectangles d'environ 15 x 25
cm sur 3 mm d'épaisseur. Posez l'un des rectangles sur la plaque.
4. En laissant une bande de pâte libre d'environ 2 cm tout autour,
étalez successivement la moitié du jambon, de la béchamel et du
fromage, puis recommencez avec la seconde moitié des ingrédients.
5. Humidifiez le tour de la pâte au pinceau, recouvrez avec le second
rectangle de pâte et soudez bien les bords en pressant du bout des
doigts. Dorez toute la surface à l'œuf battu et enfournez. Faites cuire
environ 40 min, jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et bien dorée.