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Feuilleté de noix de Saint-Jacques et champignons
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 pers0nnes) :
1 échalote
un peu d’huile d’olive
140 g de champignons de Paris
quelques branches de persil frais
8 carrés de pâte feuilletée ou 2 pâtes entières
4 belles noix de Saint-Jacques
1 œuf
Pour la béchamel sans beurre :
15 ml d’huile d’olive
15 g de farine
15 cl de lait
sel et poivre
Préparation :
Commencez par réaliser la béchamel. Pour
ce faire, faites chauffer à feu moyen une petite casserole avec un
filet d’huile d’olive. Quand elle est à température, incorporez la
farine et mélangez pendant 1 minute.
Versez le lait en deux fois, en ne cessant jamais de
fouetter. Quand la béchamel a une belle consistance, stoppez la
cuisson. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Filmez la
béchamel au contact pour éviter la formation de croûte et réserver au
frais jusqu’au moment de servir.
C’est le moment de préparer votre garniture. Émincez
l'échalote et faites-la revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive
à feu doux. Pendant qu’elle dore, taillez les champignons et
déposez-les dans la poêle. Laissez cuire le tout durant 10 minutes,
jusqu'à ce que les champignons soient bien colorés. Ciselez le persil
et ajoutez-le en fin de cuisson. Retirez du feu.
Découpez 8 cercles de pâtes feuilletées d’environ 10
cm de diamètre. Aidez-vous d’un emporte-pièce ou d’un bol si vous n’en
avez pas. Sur 4 cercles de pâtes, déposez un peu de votre mélange
échalotes-champignons, une cuillère à soupe de béchamel et une belle
noix de Saint-Jacques crue. Terminez avec une dernière cuillère à soupe
de béchamel. Recouvrez les cercles de pâtes avec les 4 derniers cercles
de pâte et soudez les bords en appuyant légèrement. Battez un œuf et
badigeonner chaque feuilleté.
Badigeonnez les feuilletés d'œuf battu et faites une petite incision sur le dessus de chaque feuilleté.
Préchauffez le four à 200° (chaleur tournante). Une
fois chaud, enfournez les feuilletés 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils
soient dorés. Servez chaud avec une salade.