Feuilletés au roquefort
Préparation : 20
mn.
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 6
feuilletés :
300 g de pâte
feuilletée
100 g de roquefort 1
10 cerneaux de noix
2 cuil. à soupe de
cognac
10 cl de lait
20 g de beurre
20 g de farine
1 jaune d'œuf
poivre
Pour la dorure :
• 1 jaune d'œuf
Pour le plan de
travail :
• 1 cuil. à
soupe de farine
1. Faites fondre le
beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez pendant 1 mn
puis arrosez peu à peu avec le lait et faites cuire 2 mn en remuant
sans arrêt. Laissez tiédir.
2. Écrasez le
roquefort à la fourchette et incorporez-y le cognac. Hachez les noix
au couteau.
3. Farinez le plan
de travail. Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en 12
rectangles d'environ 6 cm x 12 cm.
4. Faites chauffer
le four à 230 °C, thermostat 7.
5. Ajoutez 1 jaune
d'œuf à la sauce, poivrez, mélangez soigneusement, puis incorporez
le roquefort et les noix. Étalez une bonne couche de ce mélange sur
6 rectangles de pâte en laissant une bordure libre sur les côtés.
G. Ajoutez 1
cuillerée à café d'eau au jaune d'œuf réservé pour la dorure.
Battez à la fourchette. Badigeonnez la bordure des rectangles garnis
avec une partie de cette dorure à l'œuf. Recouvrez chaque rectangle
garni d'un autre rectangle de pâte. Appuyez tout autour avec les
doigts.
7. Humectez une tôle
à pâtisserie et posez dessus les feuilletés. Badigeonnez-les du
reste de la dorure. Glissez dans le four et laissez cuire de 25 mn à
30 mn, jusqu'à ce que les feuilletés soient gonflés et dorés.
Servez chaud.