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Ficelles picardes 2 (gratin de crêpes)
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Temps de repos/attente : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
250 g de farine
3 gros œufs
50 cl de lait
30 g de beurre fondu et refroidi
6 cuillerées à soupe d’huile pour la cuisson des crêpes
1 pincée de sel
Pour la garniture :
6 tranches de jambon blanc
500 g de champignons de Paris hachés
150 g d’emmental râpé
4 échalotes hachées
10 cl de vin blanc sec
40 cl de crème fraîche épaisse
40 g de beurre + 20 g pour le moule
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Dans un grand saladier, disposez la farine
en fontaine. Incorporez progressivement les œufs, le beurre et le sel.
Continuez à mélanger en versant le lait en filet. Veillez à supprimer
tous les grumeaux et laissez reposer la pâte 1 heure.
Faites chauffer une poêle légèrement huilée et
faites cuire les crêpes. Pour éviter qu’elles ne dessèchent et
craquellent au pliage, veillez à couvrir votre pile de crêpes avec une
feuille de papier d’aluminium. Réservez.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y
suer les échalotes 3 minutes. Ajoutez les champignons et le vin blanc.
Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes, jusqu’à
évaporation du jus rendu par les champignons.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Déposez la crêpe sur la face qui a cuit en premier
et garnissez avec ½ tranche de jambon et 1 cuillerée à soupe de
duxelles de champignons. Repliez légèrement le côté gauche de la crêpe
sur la garniture, de même sur le côté droit puis enroulez la crêpe de
bas en haut.
Déposez les crêpes dans un plat à gratin
préalablement beurré, nappez de crème et parsemez de fromage râpé.
Faites gratiner au four 10 minutes.