Retour au Sommaire Entrées
Ficelles picardes 2 (gratin de crêpes)
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Temps de repos/attente : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
    250 g de farine
    3 gros œufs
    50 cl de lait
    30 g de beurre fondu et refroidi
    6 cuillerées à soupe d’huile pour la cuisson des crêpes
    1 pincée de sel

Pour la garniture :
    6 tranches de jambon blanc
    500 g de champignons de Paris hachés
    150 g d’emmental râpé
    4 échalotes hachées
    10 cl de vin blanc sec
    40 cl de crème fraîche épaisse
    40 g de beurre + 20 g pour le moule
    Sel, poivre du moulin

Préparation : 
    Dans un grand saladier, disposez la farine en fontaine. Incorporez progressivement les œufs, le beurre et le sel. Continuez à mélanger en versant le lait en filet. Veillez à supprimer tous les grumeaux et laissez reposer la pâte 1 heure.
    Faites chauffer une poêle légèrement huilée et faites cuire les crêpes. Pour éviter qu’elles ne dessèchent et craquellent au pliage, veillez à couvrir votre pile de crêpes avec une feuille de papier d’aluminium. Réservez.
    Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y suer les échalotes 3 minutes. Ajoutez les champignons et le vin blanc. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes, jusqu’à évaporation du jus rendu par les champignons.
    Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
    Déposez la crêpe sur la face qui a cuit en premier et garnissez avec ½ tranche de jambon et 1 cuillerée à soupe de duxelles de champignons. Repliez légèrement le côté gauche de la crêpe sur la garniture, de même sur le côté droit puis enroulez la crêpe de bas en haut.
    Déposez les crêpes dans un plat à gratin préalablement beurré, nappez de crème et parsemez de fromage râpé. Faites gratiner au four 10 minutes.