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Ficelles picardes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Temps de repos/attente1h 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte à crêpes :
    125 g de farine
    25 cl de lait
    2 œufs
    20 g de beurre + 1 noix pour cuire

Pour la garniture :
    500 g de champignons de Paris
    200 g de jambon blanc
    60 g de beurre
    20 g de farine
    30 cl de lait
    15 cl de crème liquide
    100 g de comté râpé
    1 pincée de noix de muscade
    sel, poivre

Préparation :
1. Préparez les crêpes : faites fondre le beurre. Tamisez la farine dans une jatte, faites un puits et versez-y la moitié du lait. Délayez peu à peu au fouet, ajoutez les oeufs battus, le beurre, sans cesser de mélanger, et le reste du lait jusqu'à ce que la pâte soit fluide. Laissez reposer au moins 1 h.

2. Passé ce temps, faites cuire 8 crêpes à la poêle en la beurrant un peu à chaque fois. Nettoyez et hachez les champignons. Faites-les sauter 10 min dans une poêle avec 20 g de beurre. Salez, poivrez, réservez.

3. Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre, jetez-y la farine et remuez vivement au fouet. Versez le lait en filet, sans cesser de fouetter, pour obtenir une béchamel. Ajoutez la crème liquide, sel, poivre et muscade. Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un plat à four.

4. Taillez le jambon en lamelles. Mélangez-le aux champignons, avec la moitié de la béchamel. Tartinez les crêpes de ce mélange et roulez-les. Rangez-les dans le plat. Nappez avec le reste de béchamel, parsemez de comté et faites gratiner 20 min au four.

Vous pouvez accompagner ces ficelles picardes avec une salade de mâche aux noix.