Ficelles picardes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40
mn
Temps de repos/attente1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
125 g de farine
25 cl de lait
2 œufs
20 g de beurre + 1 noix pour cuire
Pour la garniture :
500 g de champignons de Paris
200 g de jambon blanc
60 g de beurre
20 g de farine
30 cl de lait
15 cl de crème liquide
100 g de comté râpé
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Préparation :
1.
Préparez les crêpes : faites fondre le beurre. Tamisez la farine dans
une jatte, faites un puits et versez-y la moitié du lait. Délayez peu à
peu au fouet, ajoutez les oeufs battus, le beurre, sans cesser de
mélanger, et le reste du lait jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
Laissez reposer au moins 1 h.
2. Passé ce temps, faites cuire 8 crêpes à la poêle en la beurrant un
peu à chaque fois. Nettoyez et hachez les champignons. Faites-les
sauter 10 min dans une poêle avec 20 g de beurre. Salez, poivrez,
réservez.
3. Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre, jetez-y la farine
et remuez vivement au fouet. Versez le lait en filet, sans cesser de
fouetter, pour obtenir une béchamel. Ajoutez la crème liquide, sel,
poivre et muscade. Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un plat
à four.
4. Taillez le jambon en lamelles. Mélangez-le aux champignons, avec la moitié de la béchamel. Tartinez les crêpes de ce mélange et roulez-les. Rangez-les dans le plat. Nappez avec le reste de béchamel, parsemez de comté et faites gratiner 20 min au four.
Vous pouvez accompagner ces ficelles picardes avec une salade de mâche aux noix.