Focaccia italienne
Préparation : 35 mn
Cuisson : 15 mn
Temps de repos/attente4h30
Ingrédients (pour 2 personnes) :
10 g de levure de boulanger fraîche
5 g de cassonade
285 g de farine riche en gluten (de la 00 italienne si possible)
1 c. à c. rase de sel
3 c. à s. d'huile d'olive fruitée
150 ml d'eau tiède
Pour la finition :
5 c. à s. d'huile d'olive fruitée
1 branche de romarin fraîche
de la fleur de sel
sel
Préparation :
Délayez la levure dans 3 c. à s. d'eau tiède (prises sur le volume
total) avec la cassonade. Laissez reposer pendant 30 min. Mélangez la
farine et le sel. Au centre, versez la levure délayée, l'huile et le
reste d'eau tiède. Amalgamez la farine peu à peu, pour former une pâte.
Pétrissez-la pendant 15 min (à la main ou au robot).
Gardez-la à température ambiante pendant 2 h 30, en boule, dans un
saladier couvert d'un linge humide. Claquez-la entre vos mains pour la
vider de son gaz et laissez-la reposer pendant 1 h 30, couverte d'un
linge humide.
Sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson,
étalez la pâte du bout des doigts afin qu'elle recouvre toute la
surface. Avec les doigts, faites des trous profonds un peu partout et
emplissez-les d'huile d'olive. Parsemez d'aiguilles de romarin et de
fleur de sel. Enfournez à 250 °C pour 15 à 20 min de cuisson (la pâte
doit être dorée).