Fondue vaudoise
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 g de gruyère suisse
250 g de beaufort
250 g d’appenzeller
25 cl de vin blanc sec
10 cl de kirsch
1 gousse d’ail
poivre
1 pain de campagne coupé en gros dés
Préparation :
1.
Éliminez les croûtes des 3 fromages et coupez-les en petits morceaux.
Pelez la gousse d’ail et frottez-en l’intérieur d’un caquelon, versez-y
le vin.
2. Posez le récipient sur feu doux. Ajoutez-y les fromages. Faites
fondre en remuant sans cesse à la spatule en bois. Poivrez et versez le
kirsch. Mélangez.
3. Posez le caquelon à table sur un réchaud afin de maintenir la fondue
crémeuse. Chaque convive trempera dans le fromage fondu un morceau de
pain piqué au bout d’une longue fourchette.
Conseils :
Lorsque le poêlon est quasi vide, la coutume veut que les gourmands
“fassent le gratin” : on ajoute un jaune d’œuf et les morceaux de pain
restants dans le caquelon et l’on fait bien gratiner.
Moins compliqué : Vous pouvez également utiliser un seul fromage dans
cette recette et réaliser une fondue au vacherin ou une fondue à
l'appenzeller.