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Fondue vaudoise

Préparation : 10 mn
Cuisson :  20 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 g de gruyère suisse
250 g de beaufort
250 g d’appenzeller
25 cl de vin blanc sec
10 cl de kirsch
1 gousse d’ail
poivre
1 pain de campagne coupé en gros dés

Préparation :
1. Éliminez les croûtes des 3 fromages et coupez-les en petits morceaux. Pelez la gousse d’ail et frottez-en l’intérieur d’un caquelon, versez-y le vin.

2. Posez le récipient sur feu doux. Ajoutez-y les fromages. Faites fondre en remuant sans cesse à la spatule en bois. Poivrez et versez le kirsch. Mélangez.

3. Posez le caquelon à table sur un réchaud afin de maintenir la fondue crémeuse. Chaque convive trempera dans le fromage fondu un morceau de pain piqué au bout d’une longue fourchette.

Conseils :
Lorsque le poêlon est quasi vide, la coutume veut que les gourmands “fassent le gratin” : on ajoute un jaune d’œuf et les morceaux de pain restants dans le caquelon et l’on fait bien gratiner.
Moins compliqué : Vous pouvez également utiliser un seul fromage dans cette recette et réaliser une fondue au vacherin ou une fondue à l'appenzeller.