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Gâteau de crêpes gratiné au jambon

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
8 crêpes de sarrasin (en sachet)
800 g de champignons de Paris
8 fines tranches de jambon blanc
2 cuil. à soupe d’échalotes hachées (surgelées)
100 g d’emmental râpé
70 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
1 bouquet de persil plat
1 pincée de noix muscade
sel
poivre

Préparation : 
1. Nettoyez les champignons, lavez-les, égouttez-les et hachez-les grossièrement au couteau.

2. Faites fondre 20 g de beurre dans une grande poêle, mettez les échalotes et le hachis de champignons à dorer à feu moyen, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

3. Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, jetez-y la farine, et remuez vivement.

4. Faites cuire le mélange 1 min en le remuant, puis versez le lait en filet, en fouettant sur feu doux, jusqu’à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Salez, poivrez et parfumez de noix muscade.

5. Mélangez la béchamel, 70 g de fromage râpé et le hachis de champignons. Préchauffez le four à th 6 (180°). Coupez le jambon en lamelles, ciselez le persil.

6. Beurrez un moule à manqué, antiadhésif de préférence. Tapissez-le avec 2 ou 3 crêpes en les faisant bien remonter le long des bords du moule.

7. Mettez une couche de béchamel aux champignons sur les crêpes, couvrez de lamelles de jambon, parsemez de persil, recouvrez avec 1 ou 2 crêpes, et continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par des crêpes.

8. Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20 min environ. Servez très chaud.