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Gratin aux deux pommes et au pont-l’évêque
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 pont-l’évêque pas trop fait
    500 g de pommes de terre à chair ferme
    3 pommes vertes (granny-smith)
    20 cl de crème épaisse
    30 g de cerneaux de noix
    40 g de beurre
    sel
    poivre

Préparation : 
    Préchauffez le four à th 6 (180°).
    Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles. Faites-les précuire 10 min à la vapeur ou à l’eau bouillante salée.
    Epluchez et épépinez les pommes, coupez-les en 6 quartiers. Faites chauffer 30 g beurre dans une poêle et mettez-y les quartiers à dorer 3 à 4 min en remuant.
    Retirez la croûte du fromage, coupez-le en lamelles.
    Beurrez un plat à gratin, installez-y une couche de pommes de terre, recouvrez de pommes-fruits, puis de lamelles de fromage et émiettez des noix concassées. Superposez ainsi des couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
    Nappez le plat de crème et enfournez pour 30 min.
    Servez chaud avec une salade verte ou pour accompagner une viande blanche ou une volaille.