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Gratin de comté façon pain perdu
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps complémentaire15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
600 g de pain
100 g de lardons fumés allumettes
200 g de comté vieux
40 g de beurre
3 oeufs
10 cl de crème liquide
50 cl de lait
sel, poivre
Préparation :
Coupez le pain en tranches, faites-le un peu toaster, ôtez grossièrement la croûte puis émiettez la mie dans un saladier.
Dans une casserole, faites bouillir le lait, versez-le sur le pain et laissez-le gonfler 15 min.
Pendant ce temps, râpez le comté (à la grosse
grille). Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au
micro-ondes.
Préchauffez le four à 240° (th 8). Beurrez un plat à
four à l'aide d'un pinceau. Dans un sa- ladier, fouettez les oeufs avec
le reste de beurre fondu, la crème liquide et les 2/3 du comté. Ajoutez
le pain à peine égoutté, salez, poivrez et mélangez longuement avec une
spatule.
Versez la préparation dans le plat à four, parsemez de lardons et du reste de fromage, enfournez pour 30 min.