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Gratins de pommes au chèvre
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
6 grosses pommes golden
250 g de chèvre demi-frais
300 g de jambon blanc
1 citron
6 très fines tranches de lard fumé
6 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
1 pincée de quatre-épices
sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à th 7 (210°). Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en très fines lamelles. Pressez le citron.
Dans un saladier, mélangez les pommes avec le jus de citron, la crème fraîche et les quatre-épices. Salez, poivrez.
Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux et remuez délicatement.
Répartissez la préparation dans 6 plats à gratin individuels.
Coupez le fromage de chèvre en grosses lamelles et disposez-le
équitablement sur chaque plat. Poivrez légèrement et enfournez pour 20
min de cuisson.
Dans une poêle, faites griller à sec le lard et disposez-le sur les gratins au dernier moment. Servez chaud.
Conseils
Vous pouvez utiliser toutes sortes de jambons cuits ou crus pour ce
gratin : jambon de Bayonne, jambon de Parme, pancetta et coppa se
marient particulièrement bien avec ce gratin insolite.