Mille-feuilles pommes-boudin
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pommes (granny-smith)
400 g de boudin noir
2 oignons
60 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
sel poivre
Préparation :
1.
Lavez les pommes. Évidez-les au vide-pommes puis coupez-les en
rondelles de 1 cm d’épaisseur. Réservez les 16 plus grandes, coupez les
autres en dés.
2. Préchauffez le four à 180° (th 6). Détaillez le boudin en tranches
assez fines. Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir avec les
dés de pommes à la cocotte dans 20 g de beurre. Sucrez, salez, poivrez
et laissez dorer 10 min environ en remuant.
3. Dans le même temps, faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et
saisissez-y le boudin à feu vif 3 min environ, en le retournant à
mi-cuisson. Réservez.
4. Faites chauffer le reste de beurre dans une poêle antiadhésive et
mettez-y à dorer les rondelles de pommes sur les 2 faces (en plusieurs
fois), pour qu’elles soient colorées et tendres (environ 8 min). Salez,
poivrez.
5. Dans un plat à four, montez les mille-feuilles en superposant en
alternance 4 tranches de pommes et les tranches de boudin. Enfournez
les mille-feuilles pour 10 min. Disposez-les ensuite sur des assiettes
chaudes, entourez de dés de pommes aux oignons et servez aussitôt.