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Nems au porc

Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Temps de repos/attente : 30 mn
Temps de trempage : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes = 12 nems)
Pour la farce :
200 g de vermicelles de soja
12 champignons shiitakés séchés
1 oignon
250 g de pousses de soja
300 g d'échine de porc hachée
12 feuilles de riz
huile pour la friture

Pour la sauce :
10 cl de nuoc-mâm
10 cl d'eau
1 c à s de sucre en poudre
2 c à s de vinaigre blanc
1 gousse d'ail pressée

Préparation : 
Préparer la farce :Dans deux bols d'eau tiède, faites tremper séparément les vermicelles pendant 15 min et les champignons pendant 30 min. Egouttez les vermicelles et coupez-les en tronçons d'environ 5 cm de longueur. Egouttez les champignons et hachez-les grossièrement.
Pelez et émincez l'oignon. Dans un saladier, mélangez les pousses de soja, la viande, l'oignon, les vermicelles coupés, les champignons hachés. Réservez.

Préparer le nem :Remplissez d'eau un grand saladier et trempez les feuilles de riz une à une. Déposez-les chacune leur tour sur un torchon humide. Prélevez un peu de farce et roulez celle-ci pour former un petit boudin. Déposez le boudin de farce sur une feuille de riz, puis enroulez cette dernière pour former un nem. Commencez à rouler la feuille sur le préparation, puis rabattez les côtés et roulez complètement.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Dans une friteuse, faites chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle atteigne 180°C. Plongez les nems dans l'huile pendant 5 min. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
Préparer la sauce : Mélangez tous les ingrédients dans un bol et disposez-la dans un ramequin. Dégustez aussitôt.

Conseils :
Pour préparer des nems maison, la température de l’huile est importante. Si cette dernière est trop élevée, les nems risquent d’exploser. La température idéale de l’huile pour cuire des nems se situe entre 150°C et 160°C.