Retour au Sommaire Entrées
Nems de pétoncles au gingembre

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de pétoncles décoquillées
100 g de pousses d’épinards
150 g de champignons de Paris
1 échalote
4 feuilles de brick
10 cl de vin blanc sec
le zeste de 1/2 citron bio
50 g de beurre
1 cuil. à café de gingembre en poudre
4 cl de sauce soja
3 morceaux de sucre
1 cuil. à café de fond de veau en poudre
10 cl d’huile
sel
poivre

Préparation : 
Lavez et épongez les pétoncles. Râpez le zeste de citron. Pelez, émincez l’échalote, faites-la fondre avec 20 g de beurre dans une cocotte, versez le vin, faites évaporer 2 min. Ajoutez les pétoncles, faites cuire 2 min, réservez.
Lavez et essorez les épinards. Nettoyez les champignons, hachez-les au couteau. Faites-les cuire dans une poêle avec les épinards et le reste de beurre, 3 à 4 min.
Mettez dans un saladier, mélangez avec les pétoncles, le zeste, le gingembre, 1 cuil. à café de sauce soja, salez, poivrez.
Pour chaque nem, déposez 1 cuil. de farce sur une feuille de brick, rabattez les côtés de la feuille et roulez comme un cigare.
Dans une casserole, portez à ébullition le reste de sauce soja  avec le sucre pour obtenir un caramel. Versez 10 cl d’eau et le fond de veau, portez à ébullition, la sauce doit être sirupeuse.
Faites frire les nems à l’huile dans une poêle 4 min. Egouttez, servez avec la sauce refroidie.