Pain perdu au foie gras
Préparation : 20 mn
Cuisson :
Ingrédients (pour 3 personnes - 14 pièces) :
1 baguette au pavot (type Rétrodor) (14 tranches)
100 g de foie gras mi-cuit
1 œuf
10 cl de crème entière liquide
10 cl de lait
1 cuil. à soupe de cognac (ou d’armagnac)
50 g de beurre
chutney de figue ou de mangue
sel
poivre
noix de muscade
Préparation :
1.
Coupez la moitié du foie gras (50 g) en morceaux. Mettez-les dans le
bol d’un mixeur avec l'œuf, la crème entière liquide, le lait et le
cognac. Ajoutez une pincée de sel, de poivre et de muscade Mixez pour
obtenir une préparation homogène. Versez-la dans une assiette creuse.
2. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Trempez rapidement
les tranches de pain des deux côtés dans la préparation au foie gras et
mettez-les aussitôt dans la poêle (procédez en plusieurs fois si
nécessaire). Laissez dorer 2 min de chaque côté, puis égouttez-les et
dressez sur un plat de service.
3. Coupez le reste du foie gras en copeaux. Garnissez les tranches de
pain perdu d’une petite cuillerée de chutney de figue ou de mangue puis
répartissez dessus le foie gras. Servez aussitôt.