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Pain perdu au saumon et sirop d'érable
Préparation : 25 min
Cuisson :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 tranches de pain brioché
6 tranches moyennes de saumon fumé
6 cuil. à café de sirop d’érable
3 œufs
30 cl de lait
20 cl de crème liquide très froide
1 cuil. à soupe de wasabi (“moutarde” verte japonaise)
40 g de beurre
sel poivre
Préparation :
Montez la crème très froide en chantilly
dans un saladier froid (et avec des batteurs froids). Quand elle a
commencé à monter, incorporez délicatement le wasabi. Réservez au frais.
Versez le lait dans un plat creux, battez les œufs
avec le sirop d’érable dans un autre plat creux, salez, poivrez.
Faites chauffer le beurre dans une grande poêle
antiadhésive. Trempez les tranches de pain rapidement d’abord dans le
lait, puis dans les œufs battus. Posez le pain dans la poêle et
faites-le dorer sur les deux faces (procédez en 2 fois si la poêle
n’est pas assez grande).
Disposez les tranches de pain perdu sur des
assiettes de service, couvrez-les de tranches de saumon repliées,
surmontez d’un toupet de chantilly au wasabi, décorez éventuellement de
ciboulette, servez aussitôt.
Conseil :
Accompagnez d'une salade verte, mesclun par exemple, assaisonnée à l'huile d'olive, avec une pointe de vinaigre balsamique.