Pain perdu aux champignons
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 tranches de pain de mie
2 œufs
2 verres de lait
400 g de champignons de Paris en conserve
3 cuil d’huile
1 échalote
1 cuil. à café de cognac
1 cuil. de farine
30 g de beurre
1 cuil de crème fraîche
2 cuil à soupe de chapelure
sel
poivre
noix de muscade
Préparation :
Égouttez les champignons et hachez-les grossièrement.
Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillerée
d’huile et mettez les champignons à revenir à feu vif. Remuez jusqu’à
ce qu’ils aient rendu toute leur eau.
Lorsque cette eau s’est évaporée, ajoutez l’échalote
finement hachée. Salez, poivrez. Laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
Préparez une béchamel épaisse, avec la farine, le beurre et un verre de
lait. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Incorporez les
champignons à cette sauce. Ajoutez la crème, le cognac et laissez au
chaud, au bain-marie.
Trempez, l’une après l’autre, les tranches de pain dans les œufs battus avec le reste de lait salé et poivré.
Déposez-les ensuite quatre par quatre dans la poêle graissée d’huile,
lorsqu’elle est chaude. Faites dorer d’un côté et de l’autre puis
égouttez-les. Posez les tranches de pain sur la plaque du four.
Recouvrez chacune d’elles de la sauce aux champignons. Saupoudrez de
chapelure et mettez 15 minutes à four vif.
Servir au sortir du four.