Petits clafoutis de morilles
Préparation et cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
150 g de morilles (surgelées)
2 échalotes
2 œufs entiers + 2 jaunes
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
40 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez 4 plats individuels à
crème brûlée (ou, à défaut, des ramequins). Pelez et hachez les
échalotes.
2. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle, et mettez les
échalotes à revenir doucement, puis ajoutez les morilles (encore
surgelées). Salez, poivrez, mélangez et laissez cuire jusqu’à ce qu’il
n’y ait plus de liquide dans la poêle.
3. Répartissez le contenu de la poêle dans les ramequins. Dans une jatte, fouettez le lait, la crème, les œufs et les jaunes.
4. Versez ce mélange dans les ramequins et enfournez-les pour une
vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les clafoutis soient juste pris
mais pas fermes (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Servez aussitôt.
Vous pouvez réaliser ces clafoutis avec d'autres champignons, des clafoutis aux cèpes par exemple !