Retour au Sommaire Entrées
Pissaladière aux sardines marinées
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temps de réfrigération : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250 g de pâte à pizza ou à pain
30 g de farine
6 oignons
1 cuillère à soupe de tapenade
12 petites sardines
10 cl d'huile d'olive
2 brins de thym
18 olives de Nice
1 pincée de piment d'Espelette
fleur de sel
poivre concassé
Préparation :
1. Écaillez les sardines, coupez-leur la tête sans aller
jusqu'au bout et tirez pour entraîner en même temps les entrailles.
Ouvrez les sardines en deux par le ventre, séparez les filets, éliminez
l'arête centrale.
2. Rincez et épongez les filets, mettez-les dans un ravier, poudrez de
fleur de sel, arrosez d'huile et réservez au frais au moins 1 h.
3. Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer 2 cuillerées à
soupe d'huile dans une sauteuse, ajoutez les oignons, salez et faites
cuire 15 à 20 min à feu doux en tournant souvent,
jusqu'à ce que les oignons soient translucides mais pas réduits
en purée.
4. Préchauffez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte sur un plan
de travail fariné et donnez-lui la forme d'un rectangle ou d'un carré.
Piquez-la de coups de fourchette, et enfournez-la pour 10 à 12
min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et gonflée.
5. Retirez-la du four et laissez refroidir. Juste avant de servir,
étalez la tapenade sur la pâte, répartissez les oignons, rangez dessus
les filets de sardine, parsemez de thym et de piment, ajoutez les
olives et poivrez. Servez aussitôt.