Poires gratinées au bleu et aux noisettes
Temps de préparation
: 5 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
Ingrédients pour 4
personnes
4 grosses poires
bien mûres
200 g de bleu
d'Auvergne
50 g de noisettes
décortiquées
2 cuillères à
soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe
de cognac (facultatif)
8 brins de
ciboulette
sel et poivre
Étapes
1. Lavez et essuyez les poires, coupez-les en deux et creusez chaque moitié avec un petit couteau pour détacher la chair (sans aller jusqu'à la peau). Epépinez-les, hachez la chair au couteau.
2. Préchauffez le four à th 6 (180°). Émiettez le fromage dans un saladier, ajoutez la crème, la chair des poires, le cognac et la ciboulette ciselée. Salez légèrement, poivrez généreusement et travaillez le mélange à la fourchette pour qu'il soit homogène.
3. Disposez les demi-poires dans un plat à four, remplissez leurs cavités de farce et parsemez de noisettes, puis enfournez pour 15 min. Servez les poires gratinées chaudes, au moment du fromage ou en entrée, accompagnées d'une salade verte à -l'huile de noisette.