Retour au Sommaire Entrées
Pressé de pommes de terres et sardines facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps de repos/attente : 12 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 pommes de terre à chair ferme
2 échalotes
3 brins de thym frais
2 boites de sardines à l’huile
1 gousse d’ail
6 brins de persil
Sel
Poivre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre dans une
casserole d’eau chaude pendant 15 à 20 min selon leur taille.
Épluchez-les encore chaudes et coupez-les en rondelles de 1 cm.
Égouttez les sardines et conservez leur huile. Émiettez-les
grossièrement.
Épluchez les échalotes et la gousse d’ail, lavez le
persil et enlevez les tiges, puis placez le tout dans le bol d’un robot
avec l’huile des sardines et mixez. Salez et poivrez.
Tapissez une petite terrine avec du film étirable et
placez dans le fond une couche de pommes de terre, puis ajoutez des
sardines émiettées.
Ajoutez à plusieurs endroits un peu du mélange au
persil. Salez et poivrez entre les couches et ajoutez un peu de thym.
Procédez jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par les pommes
de terre. Tassez fortement. Repliez le film et posez un poids sur la
terrine. Laissez au réfrigérateur au moins une nuit avant de la servir.
Conseil :
Servez la terrine coupée en tranches et parsemez d’un peu de thym. Vous
pouvez ajouter un peu de mayonnaise maison à côté, et une salade verte
pour en faire un plat complet.