Quiche au lard, pommes et pruneaux
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
300 g de pâte brisée (ou 1 rouleau)
20 g de farine pour étaler
12 très fines tranches de poitrine fumée
500 g de pommes
8 pruneaux dénoyautés
60 g de beurre
30 g de sucre en poudre
2 œufs
15 cl de crème épaisse
15 cl de lait
1 pincée de quatre-épices
sel et poivre
Préparation :
1.
Pelez les pommes, éliminez les cœurs et les pépins, coupez la chair en
cubes. Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse et mettez les
cubes de pomme à cuire tout doucement avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils
soient tendres et qu’il n’y ait plus de liquide. Salez, poivrez,
parfumez de quatre-épices et réservez cette compote.
2. Dans le même temps, faites dorer les tranches de poitrine fumée 2
min à sec à feu vif dans une poêle antiadhésive. Coupez les pruneaux en
lamelles. Préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un moule à tarte.
3. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, garnissez-en le moule
(si vous utilisez un rouleau de pâte, déroulez-le avec son papier de
cuisson) et piquez la pâte de quelques coups de fourchette. Dans une
jatte, fouettez les œufs avec la crème fraîche et le lait, salez (peu,
à cause de la poitrine) et poivrez.
4. Posez les tranches de poitrine fumée grillées sur le fond de tarte.
Recouvrez de compote de pommes, répartissez les lamelles de pruneau et
nappez l’ensemble avec la préparation œufs/crème.
Enfournez pour 35 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Servez chaud avec une salade batavia aux échalotes.