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Quiche aux poireaux et au morbier de Cyril Lignac

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    4 poireaux lavés
    6 tranches de morbier
    25 cl de lait entier
    Sel fin et poivre du moulin
    Quelques feuilles de coriandre
    Quelques feuilles d’estragon
    Parmesan+ Quelques petites feuilles de basilic (pour la finition)
    1 gousse d’ail pelée et dégermée
    50 g de feuilles de basilic frais
    Le jus d’1 citron jaune frais
    40 g de beurre demi-sel
    50 cl de crème liquide entière
    6 œufs bio
    6 feuilles de pâte à filo
    Quelques feuilles de basilic
    50 g de beurre fondu + pour le moule
    100 g de poudre de pistaches (pour le pesto)
    80 g de parmesan râpé
    30 cl d’huile d’olive

Préparation : 
    Lavez et coupez les poireaux en lamelles fines. Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive et une noix de beurre, ajoutez les poireaux et assaisonnez de sel et poivre. Mélangez et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Si le mélange sèche, versez un peu d’eau pour cuire les poireaux.
    Pour le pesto, mixez les ingrédients sans l’huile d’olive et le jus de citron. Versez l’huile d’olive et mixez pour obtenir une pâte lisse, puis le jus de citron à la fin. Réservez.
    Sur le plan de travail, déposez une feuille de filo, nappez avec le pesto et répartissez des feuilles de coriandre, basilic et estragon. Recouvrez d’une seconde feuille de filo et répétez l’opération pour 5 feuilles. Pour la dernière, ne la recouvrez pas de pesto, mais juste de beurre fondu.
    Retournez la pâte finie et nappez-la de beurre fondu, découpez des bandes de la taille de la hauteur du cercle en inox et un disque de pâte avec quelques millimètres plus grand. Beurrez le cercle et placez les bandes sur les côtés, puis le disque au fond en appuyant légèrement.
    Préchauffer votre four à 190°C. Dans un saladier, versez la crème et le lait, puis les œufs. Ajoutez le morbier coupé en cubes, sans la croûte. Déposez les poireaux dans le cercle de pâte, puis versez dessus l’appareil à flan et enfournez pour une bonne heure.
    Sortez la tarte du four et attendez quelques minutes. Râpez un peu de parmesan et déposez des feuilles de basilic.

Conseil :
Si vous n'avez pas de pâte filo, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée !