Retour au Sommaire Entrées
Quiche lorraine de Paul Bocuse

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

     1 rouleau de pâte brisée (200 g)
    200 g de poitrine de porc fumée
    20 g de beurre
    1 tranche épaisse de jambon blanc (100 g)
    3 oeufs entiers + 3 jaunes d'oeufs (vous pourrez utiliser les blancs pour d'autres recettes).
    50 cl de crème fraîche épaisse
    100 g de gruyère
    1 pincée de muscade râpée
    Quelques brins de ciboulette
    Sel
    Poivre

Préparation : 
    Préchauffez le four à 240°C (th. 8). Déroulez la pâte brisée et tapissez-en un moule à tarte. Rincez et ciselez la ciboulette.
    Détaillez la poitrine fumée en petits dés. Faites-les sauter dans une poêle avec le beurre. Egouttez-les et étalez-le sur le fond de tarte.
    Coupez le jambon en petits dés et ajoutez-les sur le fond de tarte.
    Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs avec la crème. Ajoutez la muscade et la ciboulette ciselée, salez et poivrez.
    Coupez le gruyère en petits dés, ajoutez-les au mélange crème-oeufs. Versez la préparation sur le fond de tarte.
    Enfournez pour 30 minutes environ.