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Quiche lorraine

Préparation : 15 mn
Cuisson :  20 mn environ
Temps de repos/attente Repos de la pâte : 1h30 à 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
200 g de lard maigre fumé
200 g de crème fraîche
4 œufs moyens
30 g de beurre
sel
poivre
noix muscade râpée 

Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
sel

Préparation :
Préparez la pâte :
1. Dans une terrine, travaillez rapidement la farine avec le beurre ramolli, jusqu’à ce que le mélange devienne comme de la semoule.
2. Versez petit à petit environ un verre d’eau, salez et dès que la pâte ne colle plus aux doigts, roulez-la en boule et laissez reposer deux heures environ.

Préparez la quiche :
1. Le moment venu, abaissez la pâte assez mince et foncez-en une tourtière. Piquez le fond avec une fourchette.
2. Enlevez la couenne du lard, coupez-le en très petits dés et faites-les sauter au beurre.
3. Disposez sur le fond de la tarte les petits lardons avec symétrie et entre eux quelques tout petits morceaux de beurre.
4. Dans une terrine, battez les œufs comme pour une omelette, ajoutez la crème et assaisonnez : poivre, peu de sel (à cause du lard) et un soupçon de muscade.
5. Versez cette « migaine » sur les lardons et faites cuire 20 à 30 minutes à four moyen.
6. Surveillez la cuisson pour piquer la quiche d’un coup sec avec une fourchette dès la moindre boursouflure, mais prenez garde de ne pas percer la pâte.
7. La quiche doit être « chevelotte » c’est-à-dire onctueuse (pour cela la crème doit largement dominer l’œuf) et mangée brûlante.

Conseils : Vous pouvez faire vous-même la pâte brisée comme cela est indiqué ou utiliser une pâte toute faite en rouleau pour une recette plus rapide et facile à faire.

Variante : On garnit parfois la pâte de minces lamelles de gruyère que l’on alterne avec les lardons mais ce n'est pas la vraie recette de quiche lorraine.
On peut aussi garnir la pâte, en même temps que les lardons d’un ou deux oignons émincés et revenus ainsi que de quelques fines herbes hachées.