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Saucisson en brioche facile à faire
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Temps d'attente : 4 à 5 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 saucisson de Lyon, pistaché de préférence
250 g de farine type 45 + 10 g
10 g de levure biologique
3 œufs de 55 g pièce
125 g de beurre mou
25 g de sucre en poudre
5 g de sel
Préparation :
Dans une
jatte, versez les 2/3 de la farine. Creusez un puits, émiettez-y la
levure, délayez-la du bout des doigts en versant dessus 3,5 cl
d'eau tiède. Couvrez et réservez 15 à 20 min.
Cassez ensuite les œufs sur la levure, salez et
sucrez Pétrissez du bout des doigts en incorporant peu à peu toute la
farine puis battez de plus en plus énergiquement jusqu'à ce que la pâte
se détache de la jatte. Incorporez alors le beurre ramolli et continuez
à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Façonnez-la en boule,
poudrez de farine. Remettez-la dans la jatte, couvrez d'un torchon
humide. Laissez reposer à température ambiante, à l'abri des courants
d'air, 3 à 4 h.
Piquez la peau du saucisson et faites-le cuire
15 min à l'eau frémissante. Égouttez-le, laissez tiédir et retirez
la peau. Dans un moule à cake antiadhésif (à défaut, graissez le moule
avec 10 g de beurre) étalez la moitié de la pâte. Disposez le
saucisson au centre et recouvrez du reste de pâte. Couvrez d'un linge
et laissez de nouveau reposer au moins 30 min à température
ambiante.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Enfournez le moule et faites cuire 20 min.
Conseil :
Démoulez encore chaud et servez le saucisson en brioche tiède avec une salade frisée.